четверг, 31 марта 2016 г.

Чечевичный суп мерджимек (Mercimek Çorbası)

Мерджимек или мерчимек - это традиционный турецкий суп-пюре из чечевицы. Он сытный, вкусный и, что важно, просто и быстро готовится.


Рецепт турецкого чечевичного супа.

1 стакан чечевицы
1 луковица
1 морковь
небольшой кусочек корня сельдерея (не обязательно)
пару зубчиков чеснока

Способ приготовления

1. Режем мелко лук, трем морковку и сельдерей на крупной терке, чистим чеснок. В кастрюлю наливаем немного масла и обжариваем все вместе.
2. Когда лук стал прозрачным, высыпаем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем и заливаем кипятком. Воды должно быть раза в 4 больше, чем овощей с чечевицей (1,5 - 2 литра).
3. Накрываем крышкой и варим до полного разваривания чечевицы.
4. Можно перебить блендером, можно подавать и так.

Из этого количества продуктов получается примерно 5 хороших порций супа.

Красная и желтая чечевица разваривается быстро. Ее не нужно замачивать достаточно варить минут 15-20.

Зеленая чечевица более твердая и "медленная".

Подача

Я подаю мерчимек просто с хлебом.
В кафе и ресторанах вам предложат дольку лимона и могут налить в суп острого масла. Если вы не любите острое, перед заказом лучше уточнить. Не острый по-турецки будет "аджи йок" (acı yok). Это вообще одно из самых полезных словосочетаний для турецкого общепита.

Где купить и сколько стоит.
Чечевицу в Анталии можно купить на каждом шагу - в любом продуктовом магазине. Большой выбор чечвицы на еженедельном базаре. Там можно купить не килограм, а немного, на пробу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий